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Unser 2023 - in kleinen, lustigen Momenten

Wir lassen das Jahr 2023 gerne Revue passieren. Es ist einiges passiert. Wir haben viele von Euch persönlich getroffen. Und wir haben sehr motivierende Gespräche geführt. Die ruhigeren Tage lassen uns nachdenken und dankbar sein, für das, was wir schon mit Dir zusammen erreicht haben. Gleichzeitig lässt es uns Kraft tanken für die Meilensteine, die das nächste Jahr für uns bereithält.


Hier ein etwas anderer Jahresrückblick - der Jahresrückblick der kleinen, schönen und lustigen Momente Deiner Käse-Jungs (und mittlerweile auch Mädels). Viel Freude beim Durchstöbern und Grinsen.


Der Mann, der sich wundert

Ein kleiner Moment zum Schmunzeln: Käse & Wein Tasting Anfang des Jahres. Es ist ein Teilnehmer mehr als geplant, doch im Trubel geht das zunächst unter. Der Mann ist engagiert, stellt Fragen, trinkt Wein und isst fleißig Käse. Er ist offensichtlich begeistert. Als alles vorbei ist, kommt er mit leicht glasigem Blick zu uns und fragt, wie sich das denn rechnen könne. „So viel Käse und Wein, und das alles kostenlos“. Es stellt sich heraus: Er hatte die Gruppe im Gartensalon gesehen und sich einfach dazugesetzt. Unser erster blinder Passagier.

 

Die Arbeit neben Käsemeister Franz

Das Jahr beginnt mit einem Zufall aus der Kategorie „So klein ist die Welt“. Wir suchen Unterstützung für unsere Tastings und finden Benita. Sie studiert Lebensmitteltechnologie und wie sich rausstellt, hatte sie schon bei Käsemeister Franz in seinem früheren Job ein Praktikum gemacht und gemeinsam mit ihm Käse hergestellt. Benita ist seitdem Teil unseres Käse-Teams. Insgesamt ist das Team gewachsen – mehr dazu liest Du weiter unten.


Ein warmer Empfang

Du kennst diesen Moment, wenn Du irgendwo neu einziehst und ein Nachbar kommt an die Tür und heißt Dich herzlich willkommen. Ein gutes Gefühl. Diesen warmen Empfang haben wir in unserer Käserei in Bogenhausen bekommen. Es sind so viele Nachbarn, die sich freuen, dass wir das Viertel beleben. Unser Lieblingssatz, als wir an Ostern das erste Mal Käsepakete zu Abholung anbieten: „Es macht mich wirklich glücklich zu sehen, dass junge Menschen hier etwas Neues starten“. Danke! Auf gute Nachbarschaft, ihr Bogenhausener.


How to translate „Isarbazi“ oder “wos heißtn des”?

Ja, wie übersetzt man bitte Isarbazi. Isar ist leicht, doch der Bazi wird dann schon etwas hakeliger. Es braucht also einige umschreibende Sätze, tagsüber bei Feinkost Dallmayr, um der Touristin den Wortsinn eines „Bazis“ und von „bazig“ näherzubringen. Wir lieben ihn auf jeden Fall, unsern Bazi.


Gelebtes Recycling

Ein Moment während unseres Pop-Ups im Dezember: Eine Kundin bringt voll beladen die Versandverpackungen ihres Käse-Abos zurück. Die Verpackung schaut aus wie neu. Das macht Sinn. Wir werden versuchen das im neuen Jahr häufiger umzusetzten. Danke, für so viel Initiative.


Marmorstein…

Wir haben viel experimentiert in unseren Käsekellern. Mal, um unsere bisherigen Käse noch besser zu machen. Mal, um neue Sorten so kreieren. Und wieso nicht mal spontan sein und verrückt denken? Wir haben also einen Käse der „Spontanreifung“ überlassen. Raus kam unser Marmorstein (unveröffentlicht) mit wildem Schimmel und moosigem Geschmack. Wir haben ihn im Labor testen lassen. Ergebnis: Freigegeben für den Verkauf. Wow. Ziel: Wir wollen mehr verrückte Käse machen!


Käse ist für uns Musik

Das war ein Moment, bei dem uns großes Staunen ins Gesicht stand. Bei einer unserer Firmenfeiern stand jemand auf und holte ihre Gitarre. Was dann folgt waren ein paar Minuten andächtigen Staunens: Zum Abschied aus der Firma sang die Kollegin während des Käse-Fondues. Und wir staunten ungläubig. Danach minutenlang stehende Ovationen. Gänsehaut. Das bleibt im Kopf.


Stolz auf Tellern

Ein Moment, der uns wirklich stolz macht: Unseren Käse auf Tellern des Sternerestaurants Mural Farmhouse zum Gast fliegen zu sehen. Und danach zufriedenes Gemurmel zu hören. Und das Beste: Am nächsten Tag die gleichen Menschen im Laden zu bedienen. Uns macht es sakrisch stolz, Eure Freude zu sehen.


Was Maden im Käse verloren haben?

Ein Löffel mit weichem Käse. Beim genauen Hinsehen: kleine, weiße Maden, die den Käse durchlöchern. Das ist Casu Marzu, eine sardinische Käsespezialität. Ein Verkostungsmoment auf der Cheese2023 in Bra (Italien), der nicht für jedermann ist. Auch, weil der Käse verboten ist und nicht verkauft wird.


Käse & Champagner, und ein riesiges Loch in der Hose

Bei unseren Käseverkostungen passieren oft schöne, oft auf lustige Momente. Ein Highlight: Bei der Radlfahrt zum Käse & Champagner Tasting reist Sebastian die Hose. An einer eher ungünstigen Stelle am Hintern. Zeit zum Umkehren bleibt nicht. Also wird es ein Tastings inmitten von 25 Käsefans mit einem Hingucker der etwas anderen Art. Kategorie: Augen zu und durch.


Ein Keller voller Wein

Im Frühjahr machen wir uns auf nach Frankreich. Um uns fortzubilden natürlich. Beim Weingut Burckel&Jung erleben wir einen wunderbaren Abend, der eigentlich als Mini-Verkostung in 30 Minuten geplant war. Er endet mit einer Maxi-Verkostung des ganzen Kellers, 6 Stunden und 23 Flaschen offenen Weins. Dazu selbstgemachter Schinken vom Weingut und Käse von uns. Ein Paradebeispiel für Gastfreundschaft und ein Appell an die Spontanität.


Bumsvolles Giesinger Tasting

Im Sommer folgt unser erstes Tasting mit Giesinger Bräu. Das macht uns richtig Spaß. Das Werk2 ist bumsvoll, wir verkosten, lachen, reden und ziehen staunend durch die Brauerei. An Ende schauen wir in viele glückliche Gesichter. Wie meist bei den Tastings. Das motiviert uns!


Überrannt an Weihnachten

Ein Moment für die Erinnerung, aber ein zwiespältiger. An unserem ersten Pop-Up Tag vor Weihnachten werden wir überrannt. Wir sind baff. Die Wartezeiten sind kein guter Service, pardon! Wir lernen auf jeden Fall viel, an diesem Tag.


Ein geplatzer Knoten

Wir erinnern uns mit viel Gram an die zähen Monate der Baustelle in 2023. Es hat sich gezogen wie Kaugummi und wir sind fast irre geworden. Im Spätherbst löst sich endlich der Knoten – es ging richtig los! Wir möchten also gern diesen Moment im Kopf behalten, an dem richtig was passierte. Jetzt geht’s auf die Zielgerade zur ersten Käserei in München.


„Hey, das sind doch die Jungs von der Käse-Manufaktur“

Es sind die kleinen Dinge im Alltag. Wir denken, dass nicht alles perfekt gelaufen ist, 2023. Doch solange am helligen Tage in Schwabing jemand diesen oberen Satz aus dem Auto ruft und freudig winkt, haben wir auch Vieles gut gemacht.



Mit diesem Gefühl starten wir ins neue Jahr! Wir werden unsere Käserei in Bogenhausen vollenden und wir werden ein Jahr haben, voller kleiner lustiger, schöner, haareraufender Momente.


Wir freuen uns, dass Du mit uns zusammen diese Reise machst. Danke für die kleinen Momente, 2023.

 

Deine Käse-Jungs und das Team

 

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